Обзор на Кулер для процессора PCCooler GI-D66A HALO RGB TDP 230W 1000-2000RPM
Здравствуйте, обзор делаю для того чтобы прояснить пару моментов которые будут многим интересны у кого Ryzen 3600.
Итак открываем и достаем увесистый кулер:
Упаковка была запаяна, что не может не радовать, ведь его до меня никто не открывал.
Первое что бросается в глаза это фрезеровка контактной площадки с процессором.
Да поверхность не идеальная, шершавая на ощупь, но на теплоотвод это может влиять в пределах погрешности, главное что ровная плоскость., т.к. в моем случае этот кулер охлаждает ryzen 5 3600 у которого два кристалла и расположены они не по центру. Кулеры с горбом нужны для процессоров с одним кристаллом по центру.
Много видел советов в комментариях пройтись наждачной шкуркой дабы сгладить фрезеровку, но этого делать нельзя! Иначе придется заказывать новый радиатор после повреждения тепловых трубок.
Для заполнения воздуха между процессором и контактной площадкой радиатора есть в комплекте термопаста с неплохими теплотехническими показателями.
Установка башенного радиатора естественно происходит до установки материнской платы в корпус. Соблюдаем все пункты в инструкции.
Т.к. у меня АМД процессор, соответственно комплектный бэкплейт ставим как на фото чтобы видеть надпись intel а надпись АМД смотрела на материнскую плату. И про прокладку не забываем.
После установки начинается самое сложное — кабель-менеджмент.
От кулера выходит 5 проводов с фишками, провода с очень неудобной длиной, если бы их сделали короче либо намного длиннее это намного облегчило кабель-менеджмент. А так пришлось их прятать под радиатор, и фишки там болтаются и имеют прямой контакт с материнской платой, либо вытащить их наружу и все 5 разъемов будут болтаться на видеокарте. Этот момент не продуман, и это первый минус.
Второй минус касается теплоотвода от процессора Ryzen 5 3600, по моему субъективному мнению кулер справляется из-за двух вентиляторов но на пределе своих возможностей из-за недостаточной площади радиатора.
Далее температуры.
В простое:
Нагрузка:
Вывод следует такой что указанные характеристики а именно что радиатор отводит 230ватт кажутся не совсем правдивыми. 6 медных трубок это несомненно плюс но площадь радиатора мала но с температурами справляется благодаря второму вентилятору, поэтому если не важны возможности RGB подсветки то радиатор стоит выбирать массивнее.
И еще один момент, у меня вентилятор который на выдув стоит издает высокочастотный гул, в кромешной тишине немного раздражает, но это первое время, за пару недель привык.
Подсветку кулера я подключал к молексу, хоть на материнской плате есть необходимые разъемы, опять же из-за длины и неудобности укладки проводов кулера.
Очень яркая подсветка создает эффект что корпусные вентиляторы тоже с подсветкой.
Кулер по высоте подошел к корпусу Formula CL-505B впритык, зазор между стеклом и кулером остается около 3-5мм. А вот к корпусу Zalman S2 Black кулер не подходит, крышка не закрывается.
В целом кулером доволен, если и буду его менять в перспективе то на последнего мачо.
Всем спасибо, выбирайте грамотно охлаждение.